当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

马克思主义学院举办第四届马列经典著作品读汇报展示活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-12-27

为了贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念大会上提出的:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”和全国学校思想政治理论课教师座谈会提出的:“要开出书单、指出重点,让学生正确理解经典著作,掌握马克思主义精髓”的讲话精神。马克思主义学院把马列经典著作的品读作为教学改革的一个重要方面,在《马克思主义基本原理概论》课程的教学中推行以马列经典著作解读为特色的教学改革,形成了以经典著作解读为基础的课堂实训教学与课外教学相结合的教学特色。为了检验课堂教学成果,使师生把马列经典著作的学习形成一种生活习惯与精神追求。马克思主义学院每学期举办一届“品读经典坚定信念——马列经典著作品读期末汇报展示”活动,已成功举办了三届。

12月15日下午,第四届“品读经典坚定信念——马列经典著作品读期末汇报展示”活动在老校区上礼堂成功举行。本次活动由马克思主义学院主办,《马克思主义基本原理概论》教研室和2020级思想政治教育1班承办。《马克思主义基本原理概论》教研室全体教师和全校各学院的300多名学生以及全校各班级选评出的10名选手参与了本届活动。

汇报展示活动在全场师生起立齐声诵读《共产党宣言》经典选段中拉开帷幕。全校各班级选评出的10名选手分别就《青年在职业选择时的考虑》《资本论》(第一卷)《恩格斯在马克思墓前的讲话》《家庭、私有制和国家的起源》《习近平在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》《政治经济学批判——序言》《1844年经济学哲学手稿》《关于费尔巴哈的提纲》《论住宅问题》十本经典著作中的经典节段结合当前国际国内形势与大学生自身的实际进行了品读。学生在品读汇报展示中充分体现了新时代大学生“为去圣继绝学”的精神追求与良好的马克思主义理论素养,达成了课堂教学改革的预期。

来自物电学院的黄珂同学获得了本届汇报展示的特等奖,来自经管学院的卢明凤与数统学院的黄勤友同学获得了一等奖,其它选手分别获得了二、三等奖。马克思主义学院相关专业教师对选手们的表现进行了精彩的点评,并勉励广大同学要按习近平总书记的要求:“深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,把书卷气作为大学最美的风景与大学生最重要的气质来追求。

2020级思想政治教育1班在活动过程中表演了红色歌曲《草原上升起不落的太阳》与舞蹈《不忘初心》,表达了新时代大学生对红色文化的传承与坚守。

    Copyright© 2020 All Rights Reserved. 楚雄师范学院马克思主义学院版权所有