当前位置: 首页   >   学院动态   >   正文

马克思主义学院如期举行楚雄青年论坛第4期讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2017-06-20

由共青团楚雄州委主办、我校马克思主义学院承办的“楚雄青年论坛”2017年第四期讲座于6月17日下午在雁塔校区上礼堂如期举行。楚雄师范学院党委委员、校长助理、人文学院院长、云南师范大学硕士研究生导师曹晓宏教授应邀作了题为《再谈文化自信与和谐社会的文化依托》的专题讲座,我校近500名学生和部分教师聆听了讲座。

曹晓宏教授立足于习近平总书记提出的文化自信思想,结合云南和楚雄的历史演变及文化建设的现状,从“为什么要提文化自信”和“民族团结进步与文化的现代化”两大问题进行了阐述。就“为什么要讲文化自信”,曹教授从“文化支撑了中国共产党人的初心”、“文化成就了马克思主义中国化的道路”、“文化决定着政治道德和政治规矩”、“文化的现代化才是我们要追求的现代化的根本要义”四个方面进行了回答;就“民族团结进步与文化的现代化”,曹教授结合习总书记视察云南时对云南发展寄予的希望,结合历代中央政府对云南的治理,指出云南每一次的进步,都离不开对中华民族共同体的认同,强调各民族要不分彼此,任何孤立、狭隘的民族主义会对民族团结造成破坏,要增强对中华民族共有精神家园的认同,这是我们保持社会和谐、商业繁荣和生活稳定的基础。他还强调,再谈文化自信时,有一个前提,那就是所有民族都是中华民族大家庭中不可缺少的成员。所有民族的文化都必须走向未来,走向现代化,我们的社会才能走向进步,我们的文化才能为民族团结进步背书,任何狭隘的、地域民族文化的私心都要抛弃,文化自信要求我们要增强对中华民族认同,强调国家利益高于一切。

曹晓宏教授的讲座主题鲜明,阐述透彻,旁征博引,历史跨度大,讲座中引经据典、对历史典故、历史名人、历史事件如数家珍,足见曹教授的文化底蕴之深厚、人文素养之高深,理论功底之扎实,让参与聆听讲座的师生享受了一场精神大餐,对文化自信与和谐社会的文化依托也有了深入的理解,大家纷纷表示获益匪浅。

    Copyright© 2020 All Rights Reserved. 楚雄师范学院马克思主义学院版权所有