当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

马克思主义学院2022年法治宣传教育月活动方案

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-10-05

    根据校《关于开展2022年学校法治宣传教育月活动的通知》精神,为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步加强学生法治教育,马克思主义学院结合学院工作实际,制定本方案

一、活动时间

2022年10月8日11月8日。

二、活动主题

尊法学法守法用法  法律伴我健康成长

三、法治宣传教育重点

以习近平法治思想为指引,重点围绕宪法、民法典、刑法、家庭教育促进法等与学生成长密切相关的法律法规,将法治教育与心理健康教育、安全自护教育、防欺凌教育和预防性侵害教育等相融合,引导学生养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式。

四、活动任务

一)召开一次法治宣传教育主题班会

班级以本次法治宣传教育重点内容为主,组织召开一次法治宣传教育主题班会。

时间2022年10月20日

责任人主任

二)开展一场法治教育讲座

围绕法治宣传教育重点内容,结合本学院工作实际,由学院党委牵头开展一场涉大学生犯罪的以案释法法治教育专题讲座。

时间:2022年10月12日

责任人凤龙

三)观看一部法治教育视频

各班结合主题班会在云南省教育专网https://vod.ynjy.cn)青少年法治宣传教育专栏里选取优秀法治视频,组织学生观看一部法治教育视频。

时间2022年10月20日

责任人主任

四)开展一次家庭教育促进法宣传

宣传教育月期间省普法办将牵头录制2期《云南普法专家访谈之〈家庭教育促进法〉》节目,在云南广播电视台都市频道《新闻联合播》栏目播出,届时各学院组织、动员学生及学生家长在线观看学习。

时间:届时通知

责任人:马文军

五、工作要求

一)加强组织领导。各相关责任人要高度重视宣传教育月活动工作,严格按此方案认真组织开展相关教育宣传活动,确保宣传教育月活动顺利有效开展。

二)注重活动实效。班级要围绕保护青年学生合法权益、预防青年违法犯罪等内容,遵循青年学生身心发展规律,贴近青年学生生活实际,认真谋划、精心组织、周密部署,广泛开展系列法治宣传教育活动。要创新法治宣传教育形式,突出教育的针对性,增强教育的趣味性,强化学生的法治体验。要在提高活动实效上下功夫,力戒形式主义。

三)加强宣传引导。学院要积极做好宣传工作,围绕宣传教育月活动主题,重点展示本学院组织开展活动的典型做法和生动事例,宣传法律知识和法治精神,对活动进行宣传报道。



                                                                                                                                               马克思主学院  

                                                                                                            2022年10月5日


    Copyright© 2020 All Rights Reserved. 楚雄师范学院马克思主义学院版权所有