当前位置: 首页   >   图片新闻   >   正文

马克思主义学院举办庆祝中国共产党成立100周年党史经典著作品读比赛暨第五届马列经典著作品读期末展示活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-09-17

习近平总书记指出,“多读、精读一些马克思主义经典作家的著作,多读、精读一些马克思主义中国化的经典篇章”,学校思想政治理论课要“要坚持政治性和学理性相统一,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。作为云南省重点马克思主义学院建设单位,马克思主义学院在《马克思主义基本原理概论》课程中推行了以经典著作品读为特色的实训教学改革活动。为检验教学改革成效,每学期进行一届期末展示活动,现已成功举办了四届。

为高质量推进学校党史学习教育工作,贯彻落实习近平总书记关于在党史学习教育中要“感悟马克思主义的真理力量和实践力量,深化对中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质的认识”的重要讲话精神。6月18日,“纪念中国共产党成立100周年党史经典著作品读比赛暨第五届马列经典著作品读期末展示活动”在雁塔校区下礼堂举行。

本次党史经典著作品读展示活动由马克思主义学院主办,《马克思主义基本原理概论》教研室、马克思主义学院2020级思想政治教育1班承办。马克思主义学院《马克思主义基本原理概论》课全体任课教师及马克思主义学院、教育学院、语言文化学院、数计学院等学院的600多名学生以及从全校各学院选拔出来的15组选手参加了此次活动。

本次活动按中国共产党思想传承的历史脉络分四个篇章进行:第一篇章:马列主义的创立及传播;第二篇章:中国共产党的诞生与毛泽东思想的形成;第三篇章:改革开放与中国特色社会主义理论的创立与发展;第四篇章:中国特色社会主义进入新时代与习近平新时代中国特色社会主义思想的产生。

活动在全场师生齐声诵读《共产党宣言》的经典选段中拉开帷幕。按照中国共产党思想传承的脉络,选手们分别选择了:《黑格尔法哲学批判.导言》《关于费尔巴哈的提纲》《共产党宣言》《〈资本论〉第一卷第一版序言》《自然辩证法》《国家与革命》《实践论》《矛盾论》《人的正确思想从哪里来?》《解放思想实事求是团结一致向前看》《在武昌,深圳,珠海,上海等地的谈话要点》《在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话》《论构建社会主义和谐社会》《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》《在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会上的讲话》这15篇经典著作及经典篇目进行了品读比赛。

在活动中,结合各篇章的历史背景,来自教育学院19级音乐教育班的同学带来《国际歌》演唱;来自马克思主义学院2020级思想政治教育1班的同学带来《青春颂》演唱;来自马克思主义学院2020级思想政治教育1班的同学带来了《灯火里的中国》的舞蹈表演。

经过激烈的角逐,来自教育学院的周兴艳同学、来自语言文化学院的石晓露和奚丽杰获得一等奖,来自语言文化学院鲁熙宇和张一同学、来自马克思主义学院的高剑和李文杰同学、来自管经学院的林余浩、来自教育学院的杨超越同学获得二等奖,其他同学分别获得三等奖和优秀奖。

马克思主义学院相关专业教师在活动致辞与点评中强调了学习马克思主义经典著作的意义,勉励同学们读原著、悟原理,在马克思主义经典作家的著作、在马克思主义中国化的经典篇章的学习中深入理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”重大问题,通过学习树牢“四个自信”、提高理论素养。

2021年春季学期开始,马克思主义学院在全部思政课及思想政治教育专业课中融入了党史学习教育的内容,有力推进了学校党史学习教育工作走深走实,高质量推进党史学习教育进班级、进课堂、进头脑。本次党史经典著作品读比赛,既是学校马列经典著作品读的期末汇报活动,也是师生热烈庆祝中国共产党成立100周年系列活动,很好的检验了学校思政课教学改革成效,将进一步推动学校党史学习教育走心入脑。


    Copyright© 2020 All Rights Reserved. 楚雄师范学院马克思主义学院版权所有