当前位置: 首页   >   图片新闻   >   正文

马克思主义学院组织开展习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神学习

作者:    信息来源:    发布时间: 2022-04-28

在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日上午前往中国人民大学考察调研并发表重要讲话。为及时跟进学习党的创新理论,学习宣传贯彻习近平总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话精神,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课,充分发挥思想政治理论课在立德树人中应有的作用,4月27日上午,马克思主义学院在笃学楼315会议室以党委理论学习中心组扩大学习方式举行习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神学习活动,学校党委委员、宣传部长刁国庆、马院领导班子成员、教研室主任、党支部书记参加学习。学习活动由马克思主义学院党委书记马文军主持。

会上,马文军对习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神进行了传达学习,并结合工作实际就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作了安排部署:一是马克思主义学院各党支部、各班级要迅速开展理论学习和讨论,各教研室要将讲话精神融入教学课堂,全院迅速掀起学习热潮,在全校起到引领示范作用;二是切实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的要求,不断加强师资队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,让教师成为既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者;三是加强理论研究,充分依托楚雄州大中小学一体化研究中心,铸牢中华民族共同体研究中心,全面提升科研创新能力,助力学校哲学社会科学高质量发展。

马克思主义学院班子成员交流了学习体会,副院长苏斐然表示,习近平总书记的讲话立意高远、内涵丰富,为高校教师队伍建设明确了方向,充分体现了对“第一课堂”的殷切希望,我们需要深刻领会、深入消化,加快推进思政课改革创新,充分挖掘红色资源的育人功能和价值。其他班子成员也作了交流发言。

刁国庆表示习近平总书记在中国人民大学立德楼观摩思政课智慧教室现场教学时提出,思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用,这为马克思主义学院教师上好思政课、争做“大先生”指明了方向。我们要按照习近平总书记的要求不折不扣地推进思政课改革创新,进一步增加思政工作的温度,做到以理服人,以情感人,在青年学生的“拔节孕穗期”,认真为他们扣好人生的“每一粒扣子”。

随后各党支部、团支部、各班级迅速开展习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神学习研讨,勉励师生认真学习研究习近平总书记的重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

供稿:马克思主义学院

审核:马文军


    Copyright© 2020 All Rights Reserved. 楚雄师范学院马克思主义学院版权所有