马克思主义学院组织“追寻红色足迹 传承红色基因 赓续红色血脉”——重走红军长征路的实践教学活动

作者:    信息来源: 审核人:   责任编辑:普瑞婷   发布时间: 2022-06-28

为认真贯彻落实中央、省委关于推动党史学习教育常态化长效化实施意见,以及《楚雄师范学院关于推动党史学习教育常态化长效化重点任务实施方案》的要求,进一步推扎实推进云南省重点马克思主义学院建设。6月25日,马克思主义学院组织了“追寻红色足迹 传承红色基因 赓续红色血脉”——重走活动长征路的实践教学活动。

本次活动由学校党史学习教育领导小组办公室牵头、马克思主义学院和校团委协助组织开展。马克思主义学院教师、思政专业学生党支部、团委学生会以及21级《中国近现代史纲要》课的优秀学生代表共计100人参加了此次活动。

早上8:00,参与本次活动的师生乘坐大巴车从花果山校区出发,大家情绪高涨、心情激动,一路高歌《我和我的祖国》《歌唱祖国》《十送红军》等红色经典歌曲,观看《长征》等红色影片。

上午11:30队伍到达元谋县江边乡龙街渡,全体师生徒步到达红军长征纪念馆。在参观纪念馆前师生们共进了忆苦思甜的“红军餐”并组织了红歌拉链。

在红军长征纪念馆,在讲解员的引导下,全体师生仔细观看每一幅图片、每一件物品、每一份资料,认真聆听当年红军巧渡金沙江的艰辛战斗历程和英勇抗敌的事迹,感受那段血与火的峥嵘岁月,追忆革命先烈们的丰功伟绩,重温老一辈革命家的光辉岁月。

参观结束后,举行了思政课的现场教学活动。马克思主义学院退休教师王锡林教授以微党课的形式为全体师生讲授了当时中国工农红军红一方面军红一军团和三军团一部长征经过云南元谋,在龙街渡口诱敌佯渡金沙江,掩护中央红军主力从金沙江下游的禄劝皎平渡顺利渡江的历史故事;马克思主义学院《中国近现代史纲要》课教研室主任朱卫华老师以“红军长征中如何解决财政问题”为主题,为全体师生讲解了红军在长征过程中是如何在短短几个月的时间,补充了物资,并将军队人数恢复到了10万人规模。行军的路上,红军又是如何筹集补充钱粮物资的。

下午16:00,全体人员返回元谋县,并参观了元谋人博物馆、元谋县法治宣传中心和元谋县新时代文明实践中心,感受了元谋丰厚的文化底蕴和县域经济社会发展及社会治理的丰硕成果。

此次活动是马克思主义学院贯彻落实推动党史学习教育常态化长效化的一次主题活动,是马克思主义学院探索思政课实践教学改革的一部分,同时也是马克思主义学院加强学生党支部与团支部建设的一次探索。通过此次活动,师生们得到了一次党性的教育与洗礼。师生们表示:“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”作为新时代的建设者和接班人,要努力奋斗为实现第二个“一百年”的奋斗目标、实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(供稿:李丽娜  摄影:梁挺)