马克思主义学院开展“传承雷锋精神 砥砺奋斗青春”主题实践教育系列活动

作者:    信息来源: 审核人:   责任编辑:普瑞婷   发布时间: 2023-03-30

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于学习雷锋同志的重要论述和重要批示指示精神,纪念毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”六十周年纪念日,积极掀起向雷锋同志学习的高潮致敬雷锋同志、弘扬雷锋精神坚持把思想教育“学雷锋”系列主题教育活动结合起来,马克思主义学院结合学科专业特点,积极组织发动师生以强化青年大学生文明教育、劳动教育、美育教育为重点,以交流座谈、志愿服务和实践体验活动为载体,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神的宣传教育学雷锋志愿服务实践教育系列活动,引导广大青年大学生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

全体思政课教师结合课程特点,充分利用思政课堂开展雷锋精神宣传教育,弘扬雷锋精神,构建文明和谐校园。

由学生会牵头,组织各班组开展“学雷锋精神,树文明新风”主题班会。

由院团委牵头,组织大一至大三年级各支部刊出“学雷锋精神,树文明新风”主题黑板报一期,宣讲雷锋故事,弘扬雷锋精神。

立足校园,服务周边,以加强团员青年劳动教育为重点,以培养文明习惯,做好环境卫生为突破口,重点开展“关爱校园·清除垃圾”“舒适教室·温馨寝室·从我做起”等环境卫生整治志愿服务活动。由学生会组织我院大一学生志愿者,建立环保小分队,分别在教学楼、寝室楼、校园周边主动拾起地上的垃圾;到学校图书馆协助管理人员整理图书资料和维护公共卫生;到花果山校区学生食堂进行食堂帮厨和就餐秩序维护,劝导文明就餐,并进行环保宣传。组织学生利用课后时间为自己上课的教室“擦黑板”“扫地面”“清垃圾”,将自己制造的垃圾随手带走。

由教学办牵头,组织我院2021级思政一班、二班和2022级专升本学生和武装部国旗护卫队队员到楚雄市子午镇云龙中学开展爱心帮教、烈士陵园卫生维护和义务讲解学雷锋社会实践活动。

由院团委牵头组织学院团学干部约50人集中开展纪念老一辈革命家为雷锋题词60周年师生座谈会,邀请师生代表发言,激励师生共话雷锋精神。

学生党支部积极组织大学生党员深入雁塔社区开展讲文明树新风宣讲活动,并利用市民休闲之时在小广场为市民播放《雷锋》等红色影片,为老党员送学入户,讲解党章,指导帮助市民开展文体活动,丰富市民文化生活。

由思法和纲要教研室党支部牵头组织我校2022级开设思想道德与法治课程班级学生参与“学雷锋精神,树文明新风”主题大学生征文活动,院学生会和学生党支部组织的“定格学雷锋最美瞬间”随手拍作品选集活动、雷锋事迹线上线下行宣教活动正在组织实施中

马克思主义学院通过“传承雷锋精神 砥砺奋斗青春”主题系列教育实践活动的开展,积极组织师生参与志愿服务、奉献自身力量,从身边做起,从点滴小事做起,努力以实际行动书写新时代的雷锋故事,把雷锋精神代代传承下去,让雷锋精神落地生根,化作实现中国梦的强大精神力量,让雷锋精神这面旗帜永远飘扬!