马克思主义学院开展清明节祭扫烈士陵园活动

作者:    信息来源: 审核人:   责任编辑:普瑞婷   发布时间: 2023-04-19

为了进一步深入贯彻落实二十大精神,特别是习近平总书记关于党史学习教育和学校思政课教学的重要讲话精神,进一步丰富和推进马克思主义学院思政课的实践教学以及思政专业的第二课堂教学,推进马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,课堂教学与课外实践教学相结合,2023年4月5日楚雄师范学院马克思主义学院到楚雄市西山爱国主义教育基地、革命烈士纪念碑前开展了清明节烈士祭扫活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬先烈的崇高精神。

参加祭扫活动的人员有: 楚雄师范学院马克思主义学院党委书记马文军老师、马院退休教师王锡林教授、马院党委副书记鲁凤龙老师、团委书记钟仁美老师、马院教师代表赵伟东老师、马院学生代表、学生党支部全体党员以及全校道德与法治课学生代表。

首先,主持人钟仁美老师向烈士纪念碑行鞠躬礼,并且宣布祭扫活动正式开始。全体师生肃立,奏唱《中华人民共和国国歌》,国歌完毕后,全体参与活动师生向烈士默哀三分钟,向英勇牺牲的先烈们致以崇高的敬意。

接下来,礼兵就位,伴随着《献花曲》,礼兵迈着矫健的步伐向烈士敬献花篮,马院领导有序地整理花篮缎带,整理结束后,全体参与活动师生依次向烈士敬献鲜花并鞠躬致敬。

随后,马克思主义学院退休教师王锡林教授讲授微党课,宣传党的路线、方针、政策,进行党性、党风、党纪和党的基本知识教育,帮助广大党员不断提升党性修养,同时也使同学们的思想得到了一次爱国主义教育的洗礼。

接着,马克思主义学院学生会主席穆双娇代表青年学生表态发言,她号召广大青年学生要永远铭记先烈们的宏伟业绩和英雄事迹,高举革命先烈们的旗帜,继承他们的遗志,实现他们的理想!

最后,全体师生齐唱《没有共产党就没有新中国》,师生们用最盛大的礼仪来纪念烈士,用最庄严的仪式来祭奠烈士。

马克思主义学院,通过开展清明节祭扫烈士陵园活动,师生们缅怀了革命先烈,学习和发扬革命先烈不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,以实际行动继承先烈的革命遗志,弘扬先烈爱国家、爱人民的高尚情怀,把信心和力量凝聚到建设伟大中国梦上来!

(撰稿:钟仁美  摄影:马院学生会宣传部 审核:鲁凤龙