不忘报国志,扬帆会启航--马院2023届毕业生大学最后一课主题教育活动

作者:    信息来源: 审核人:   责任编辑:普瑞婷   发布时间: 2023-05-26

马克思主义学院始终秉承全员育人、全过程育人、全方位育人的“三全育人”教育理念,在毕业来临之际,为进一步加强对毕业生的教育管理服务、增强我院师生的凝聚力与向心力、加强对毕业生的爱国、励志、感恩等仪式感教育,2023年5月24日,马克思主义学院在雁塔校区上礼堂开展了以“不忘报国志,扬帆会启航”为主题的毕业生大学生最后一课主题教育活动。

马克思主义学院党委书记马文军老师,马克思主义学院党委副书记鲁凤龙老师,马克思主义学院副院长熊远祥老师,马克思主义学院谭斌老师,马克思主义学院毕业班班主任冯维雅老师、何云飞老师、王林老师、夏梦颖老师,马克思主义学院团学办主任江焓老师,团委书记钟仁美老师,马克思主义学院辅导员杨晓燕老师、赵伟东老师,学校住楼辅导员王辉老师,后保处周兴旺队长以及学院其他老师和学校宿管阿姨、保安叔叔等来到了活动的现场,与同学们一起为即将踏上新的人生之旅的毕业生送上最真挚的祝福。活动伊始,马文军书记上台为本次活动致辞。在讲话中,他代表学院衷心祝贺同学们完成学业,为毕业生们成长付出辛勤劳动的全体教师致以崇高的敬意。同时对毕业生们提出了殷切希望,表达了对毕业生的不舍与祝福。

紧接着由鲁凤龙副书记宣读《马克思主义学院关于表彰2023年学生工作先进集体和优秀个人以及学生先进集体和优秀个人的决定》。

鲁凤龙副书记邀请马院的领导班子为获得先进个人的教师们颁奖,毕业班班主任为获得省级优秀毕业生的11位同学颁奖,教师代表、保安队周兴旺队长、王辉老师为其他获奖的先进集体和先进个人颁奖,并向获奖的师生表示热烈祝贺。

接下来由马院谭斌教授为毕业生上大学的最后一课,送上临行前的嘱托,他教育学生要树立终身学习理念,毕业并不意味着学习生涯的结束,每个人要养成积极探索、适应时代发展、不断学习的良好习惯,并号召广大毕业生要自觉将青春梦与中国梦、楚师梦相融,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

接下来,由来自不同年级、班级的同学演唱歌曲串烧《稻香》,表演舞蹈《凤凰花开的路上》为即将远行的学长学姐们送上最真诚的祝福和最美好的期望。

毕业生代表王绍淳同学上台发言,分享了楚雄师范学院4年学习成长的故事,在马克思主义学院求学的4年里,学院带给她满满的青春回忆,塑造了她的精神与品质,她希望全体毕业生铭记楚雄师范学院马克思主义学院的鲜亮印记,奋力创造未来。

在校生赵娜同学代表在校生发言,她说祝贺学长学姐圆满毕业,我们会接过学长学姐的火炬,再接再厉,传承优良精神,再创楚师马院人的新辉煌。

播放毕业班毕业纪念视频,视频带着毕业生们重温了四年的美好时光。

播放感恩视频合集,马院老师们、宿管阿姨、住楼辅导员老师和保安叔叔都为同学们送上深切的祝福。

毕业生献上歌曲《纪念》,道出了他们对四年时光的不舍与眷恋,以及对未来的期待和对同窗、师长真挚诚恳的感恩与祝福。

最后,在马院全体师生的热烈掌声中,宿管阿姨、住楼辅导员老师和保安叔叔走上舞台接受毕业生的祝福,毕业生代表为他们献花鞠躬,感谢他们的辛勤付出。

至此,本次活动圆满落下帷幕,活动节目丰富多彩,现场气氛温馨活跃,充分展示了马院学子蓬勃向上的良好精神面貌。马院毕业学子将铭记老师们的殷切教诲,以更昂扬的斗志,迎接未来挑战,开启人生新篇章!本次活动更是对“三全育人”之全员育人的生动诠释!

(撰稿:钟仁美  摄影:马院团委学生会 审核:鲁凤龙)