马克思主义学院“学习二十大,奋进新新征程”暨第九届马克思经典著作品读展示活动成功举办

作者:    信息来源: 审核人:   责任编辑:普瑞婷   发布时间: 2023-06-09

为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,帮助同学们深入认识马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,激发广大同学认真读原著、学原文、悟原理,6月2日,马克思主义学院在花果山校区笃学楼312教室成功举办了“学习二十大,奋进新征程”暨第九届马克思主义经典著作品读展示活动。

马克思经典著作品读展示活动是我校思政课实践教学“一课一品"改革的有益探索,是教师引领示范与学生自主学习的辩证统一、课堂研讨与课外学习的辩证统一、重点精读与广泛浏览的辩证统一。活动开展以来,深受师生好评,学生参与度高,已成为我校推进新时代思政课教学改革创新发展的实践教学精品。

展示活动在全场师生起立齐声诵读《共产党宣言》经典选段中拉开帷幕。在同学们声情并茂的朗诵中回顾了中国共产党百年光辉历程。

经过遴选,全校共推出10组选手参加决赛。参赛选手分别就《共产党宣言》《关于费尔巴哈的提纲》《政治经济学批判.序言》《资本论》 (第一卷) 《社会主义从空想到科学的发展》《国家与革命》《实践论》《解放思想,实事求是,团结一致向前看》《党的二十大报告》《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》等经典著作中的经典节段和重要讲话进行了品读。

选手们饱含深情的品读与默契的配合赢得了观众的阵阵掌声,也得到了评委老师的称赞。本次活动共评选了一等奖两名、二等奖三名、三等奖五名。来自教育学院的赵昊琪、杨婷,语言文化学院的王世权两组同学斩获大赛一等奖。马克思主义基本原理教研室的三位评委为获奖队伍颁发获奖证书。

与会教师勉励广大同学要按习近平总书记“深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学”的要求,通过思政课发挥立德树人作用,把道理学懂、弄通、做实,通过学经典、学理论,坚定马克思主义信仰,增强为人民服务的本领,实现自己的人生价值。

本次活动的成功举办营造了我校学习钻研马克思主义经典著作的良好氛围,为我校推进思政课教学改革,培养一支理论自信、功底扎实、作风刚正、业务精良的马克思主义经典著作教研队伍打下坚实基础。

供稿:何云飞

编辑:鲁凤龙