当前位置: 首页   >   专业建设   >   学生发展   >   正文

思想政治教育专业师范生指导和服务体系

作者:    信息来源: 审核人:   责任编辑:普瑞婷   发布时间: 2023-05-18

年级

指导和服务内容

大一

1.开展始业教育。由学院领导、专业负责人、辅导员、班主任、优秀学长对新生进行思想政治引导、职业生涯规划、学纪学风、校纪校规、专业学科、个人成长等方面的教育指导和服务;

2.配备学业导师,开展学业规划。由学业导师对学生的学业规划、专业学习、师范生技能、师德师风等方面进行全方位、全过程指导;

3.建立群团组织,发挥群团作用。依托学院团委、学生会、学生社团,指导新生建立班级组织、加入各类团体,实现学生干部、社团干部以老带新结对指导服务,为新生拓展兴趣、提升能力进行全方位、全过程指导和服务。

大二

1.依托学生社团,开展各类实践实训活动。通过大学生创新创业项目、科研项目、“三下乡”、教师技能大赛、“马克思主义经典著作品读”、“道德讲堂”等活动和平台,开展各类实践实训活动。

2.开设系列专业课程教育,打牢学生专业基础。通过系列专业课程教育,打牢学生专业理论知识基础、培养学生专业素养和应用能力。

大三

1.组建考研辅导教师团队,开展考研辅导服务。学院组建考研辅导团队、对学生进行考研动员,政策解读以及学校、专业选择,公共课、专业课辅导等全方位全过程指导服务。

2.与校外培训机构合作,开展教师资格考试辅导。学院和校外培训机构合作,对学生教师资格证考试进行培训服务。

大四

1.配备实习指导教师,开展实习指导服务。由实习指导教师对学生的见习、实习、研习进行全方位全过程的指导和服务,帮助学生学会与提高师范生职业能力与教学技能。

2.配备毕业论文指导教师,开展毕业论文的指导和服务。由毕业论文指导教师对学生论文选题、开题、撰写、修改、答辩等各过程进行全方位、全过程指导和服务。

3.配备就业帮扶教师,开展就业帮扶的指导和服务。由就业帮扶导师对毕业生就业观念转变、就业能力提升、就业岗位推荐等方面进行全方位、全过程的指导和服务。