今天是: 学校首页| 加入收藏  
网站首页|学院概况|组织机构|政策法规|规章制度|教师风采|教学工作|科研工作|学科建设|党建工作|工会工作|成果展示
课堂教学展育人风采 思政... 11-08
马克思主义学院主办八所... 09-12
【喜报】我校教师在2019... 09-12
【喜报】我校教师参加全... 12-29
马克思主义学院与西南联... 12-14
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

地址:云南省楚雄彝族自治州楚雄市鹿城南路461号

邮编:675000
电话:3111232
Email:ysxxgh@cxtc.edu.cn

 
教学工作
课堂教学展育人风采 思政交流促教学发展——2019年云南省高校思政课教师教学比赛在我校举行
2019-11-08 21:31   审核人:

9月6—8日,由云南省委高校工委主办,楚雄师范学院承办的2019年云南省高校思想政治理论课教师教学比赛成功举行。

9月7日,2019年云南省高校思想政治理论课教师教学比赛开幕。中共云南省委高校工委副书记陈世波、省教育厅一级巡视员陶晴、云南师范大学党委副书记李宏、学校党委书记何伟全、校长罗明东、党委李正武副书记、副校长施红星、省委高校工委宣传部部长杨国良等同志出席开幕式。

 

 

 

 

在开幕式上,省委高校工委陈世波副书记作了讲话。他指出,举办这次教学比赛的目的是深入学习贯彻全国、全省学校思想政治理论课教师座谈会精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见,以“六个要”为标准提高思政课教师的综合素质,以“八个相统一”为着力点推进思政课改革创新,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调,思政课建设,教材是基础,教师是关键,教学是核心。要聚焦全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,需要建设一支高素质的思政课教师队伍,坚持守正创新,全面提升思政课教育教学质量和水平。要抓实思路创优、师资创优、教材创优、教法创优、机制创优、环境创优,发挥思政课全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”主渠道作用。通过以赛促学、以赛促训、以赛促研,不断提高思政课教育教学水平。



省教育厅一级巡视员陶晴同志宣读了省委宣传部给2019年云南省高校思政课教师教学比赛的贺信。

楚雄师范学院党委书记何伟全对各高校参赛者的到来表示欢迎,并介绍了楚雄师范学院的基本情况。何书记指出,我校历来高度重视思想政治理论课建设,坚持以云南省重点马克思主义学院建设单位为目标,切实增强思想政治理论课教学的针对性和实效性,围绕思想政治理论课教学的目标任务,努力发挥思想政治理论课在学校立德树人中的引领作用。何书记表示,此次比赛在我校举行,对我校思想政治理论课教师是一次难得的学习机会,学校必将以此为契机,认真学习兄弟院校先进的教学经验和做法,有效促进我校思想政治理论课的发展。

 

本次比赛围绕高等学校《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《形势与政策》5门课程分为5个小组进行现场教学竞赛。参赛选手综合运用各种教学手段、理论联系实际,娴熟地运用马克思主义基本理论,联系社会现实问题进行深入分析,呈现出精彩的课堂教学。来自全省60多所高校的154名教师参加比赛,40余所学校马克思主义学院领导、130名观摩人员观摩比赛。来自全省各高校25名专家担任比赛评委根据参赛选手在教学总体设计、教学组织、教师素质、教学方法与手段等方面和教学感染能力、师生互动能力、观点讲授准确率等多项教学能力进行综合考评。

闭幕式上,省教育厅一级巡视员陶晴同志宣读了获奖名单。各组专家评委代表张建国教授、李兵教授、王海云教授、阮金纯教授、王飞教授对比赛做了点评并提出建议意见。经过角逐,云南师范大学孔卫英等17名教师分获各小组比赛一等奖,云南财经大学冯莹等30名教师获各小组比赛二等奖,大理大学潘玉龙等49名教师获各小组比赛三等奖。

 




 

 

   本次教学比赛既是对全国学校思想政治工作座谈会会议精神和《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的贯彻和落实,也是思想政治理论课教学改革成果和教师教学能力的一次检验。本次教学比赛,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促研的预期效果,提供了教师交流切磋展示教学技能和提升课堂质量的广阔平台,对于推动全省高校思想政治理论课教育教学的发展起到了积极的促进作用。

 

关闭窗口
 
 
 
地址:楚雄师范学院花果山校区 邮政编码:675000 Copyright©2014 楚雄师范学院马克思主义学院. All rights reserved.

设计、制作及技术支持:美术与艺术设计学院